Hi,欢迎来到青岛大学协同创新中心办公室
联系我们
电话:0532-84022459
邮箱:gtr_qust@163.com
青岛市市北区郑州路53号行政楼208室

中心概况

“高等学校创新能力提升计划(简称2011计划)”是继“211工程”、“985工程”之后,中国高等教育系统又一项体现国家意志的重大战略举措。

2012年4月,青岛科技大学联合软控股份公司、北京化工大学、三角轮胎公司及中策橡胶公司,学科与产业“联姻”,集人才、资源、科研于一体,成立了“绿色轮胎与橡胶协同创新中心”,以“集聚优势资源、共铸创新平台、服务橡胶行业”为宗旨,共同对绿色轮胎共性关键科学及技术问题进行联合攻关,中心成为山东省首批认定的协同创新中心之一。随后,大连理工大学、中科院青岛生物能源所、中国兵器工业集团公司第53研究所、赛轮金宇集团有限公司、山东玲珑轮胎股份有限公司相继作为协同单位加入,形成了目前“3校+2所+5企”的协同创新体。此外,中国石油天然气集团公司石油化工研究院、山东阳谷华泰化工股份有限公司、青岛双星轮胎股份有限公司、青岛海力威科技股份有限公司等作为中心主要参与单位,成为中心的紧密合作伙伴。

经过多年的建设,绿色轮胎与橡胶协同创新中心工作成效显著,在提升学科创新能力和引领行业发展方面做出了重要贡献。2013年6月24日,《光明日报》在头版头条以《青岛科大协同创新之路新探》为题进行了专门报导,《中国教育报》、《经济导报》、《齐鲁晚报》等多家媒体也先后给予了报导。全国政协副主席、科技部长万钢、教育部副部长杜占元、原山东省委书记姜异康、省长郭树清、常务副省长孙伟、教育部科技司副司长高润生等领导先后到绿色轮胎与橡胶协同创新中心视察指导工作,并给予高度评价,充分肯定了绿色轮胎与橡胶协同创新中心在推动高校与高校、科研院所、行业企业的深度融合、协同创新,推进科研成果向现实生产力转化方面做出的成绩。

绿色轮胎与橡胶协同创新中心按院为核心、谷为延伸的“一院一谷”(研究院和橡胶谷)构架组建,研究院围绕四个重大协同创新任务,构建了五大技术创新平台,汇集市场科研需求,推动科研成果产业化,服务新旧动能转换,共同对橡胶和轮胎领域共性关键科学及技术问题进行联合攻关。2015年11月青岛科技大学与软控股份公司共同成立了青岛市橡胶产业技术研究院。

绿色轮胎与橡胶协同创新中心牵头单位青岛科技大学在橡胶工程领域先后承担了200余项国家、省(部)及国防军工配套项目的开发研究课题,鉴定科研成果227项,科研获奖224项,其中省部级以上奖励95项,其中有国家技术发明奖4项,国家科技进步奖7项,科技部杜邦科技创新奖1项,在国内外学术刊物上公开发表论文7000余篇。学校在科技成果转化方面形成了特色鲜明的政产学研融合模式,先后培育、孵化了7家上市企业, 被国务院研究室《决策参考》 赞誉“青科大模式”。

2017年11月,“生态化工协同创新中心”获山东省第二批高等学校协同创新中心立项建设。“生态化工协同创新中心”由“生态化工协同创新中心”由青岛科技大学作为牵头单位建设,大连理工大学、中国石油化工股份有限公司齐鲁分公司研究院、万华化学集团股份有限公司、鲁南制药集团股份有限公司、山东新华制药股份有限公司为协同单位,建设类型为主导产业和战略性新兴产业。“生态化工协同创新中心”整合“两校+一院+三企”的优质资源,组建七大“技术创新平台”,负责生态化工行业先进技术和重大技术的研发;按照“协同研发,成果共享”机制,进行关键技术攻关;加速科研成果的转化与孵化,形成科研与生产的良性循环;以人为本,建立良好的人才培养、竞争和激励机制。

“生态化工协同创新中心”针对化学化工和制药等领域内的重大关键性、基础性和共性问题,强调物质闭路循环和能量梯次使用,加强对高附加值精细化学品的原料-工艺-产品全链条绿色化技术、化工过程强化与集成技术、节能减排和三废处理技术、环境友好催化技术等技术基础研究和应用研究,实现一批自主知识产权的具有良好环境效益、社会效益、经济效益和重大应用前景的重大科技成果的产业化。加强高端科研人才的引进和培养,以生态化工关键问题为导向,凝聚一批相对独立、彼此协同、创新要素合理流动的高水平创新团队,加强与国内外知名高校、研究机构和企业的交流合作,带动本学科的学术、科技创新水平进入国内一流或国际先进行列。经过3至4年的建设,在生态化工领域的科学研究和工程开发等方面逐步形成特色鲜明、某些方面达到国内领先和国际先进水平的研究基地、人才高地和开放交流平台,更好地为山东省的化工与制药等相关行业的技术优化升级、可持续性发展以及蓝色经济的发展服务。