Hi,欢迎来到青岛大学协同创新中心办公室
联系我们
电话:0532-84022459
邮箱:gtr_qust@163.com
青岛市市北区郑州路53号行政楼208室

生态化工协同创新中心罗细亮教授喜获中国分析测试协会科学技术奖一等奖

  • 作者:
  • 时间:2018-12-14 16:51
  • 点击数:

12月6日,中国分析测试协会第八届理事会第三次会议暨中国分析测试协会科学技术奖(简称“CAIA奖”)颁奖仪式在北京召开,会议隆重表彰了2018年度中国分析测试科学技术奖的获奖单位和个人。生态化工协同创新中心骨干成员罗细亮等人主持申报的项目“生物活性分子的光电传感分析”荣获本年度 “CAIA奖”一等奖。

“CAIA奖”2015年经国家科学技术奖励办公室正式登记批准,是我国分析测试领域唯一的国家正式承认的社会力量设立的科学技术奖。该奖设立于1993年,每年评审一次,旨在奖励分析测试领域新原理、新方法、新技术和新应用研究中取得优秀成果的科技工作者和组织单位。“生物活性分子的光电传感分析”项目的研究成果是构建在复杂生物样品中实现特异性检测的光电化学生物传感新体系,通过对活性分子的可视化监测以及靶向药物释放,实现对肿瘤细胞的抑制从而达到化疗的效果,可以广泛应用于疾病诊断及医养健康等领域。后续工作中,该项目将与青岛市多家医院交流合作,进行大量的实际样品检测和临床医学应用。

据悉,本次评审工作由中国分析测试协会聘请包括中科院、工程院院士、国家杰青等人员组成,评选工作从今年3月开始,经过材料申报、审查、函评、会议评审和综合评选。一等奖成果水平均达到国际先进水平,拥有显著社会经济效益的成果,具备直接推荐国家科学技术奖的资格。